Мы ежедневно вяжем узлы. Можно сказать, с них начи нается наш день: мы завязываем шнурки ботинок, галсту ки, кушаки. Отправляясь в дорогу, затягиваем веревкой вещи и снова вяжем узлы. Когда мы едем отдыхать, нас опять преследуют узлы — на вещевых мешках, палатках, волейбольных сетках, рыболовных снастях.
Одним словом, веревка (шнур, канат) была и остается важным средством в руках человека. В наши дни даже в космосе люди не смогли обойтись без веревки (это был осо бый синтетический трос): она применялась в виде страхо вочного фала при выходе космонавтов из корабля в косми ческое пространство. Для каких бы нужд ни применялась веревка, она немыслима без узлов, сделанных на ней хит роумных переплетений, связок и петель. Как только мы берем в руки веревку, мы тут же начинаем думать, как ее завязать.
Существует немало профессий, работа в которых связа на с вязкой узлов. Возьмите, к примеру, ткача, сапожника, портного. Умение завязывать узлы для них — операция ис ключительной важности, и они выполняют ее великолепно.
Без умения вязать узлы немыслимо себе представить профессионального моряка, рыбака, горноспасателя, спортсмена-скалолаза и дельтапланериста, строителя, монтажника-высотника, такелажника, пожарного. Эти профес сии требуют умения вязать особые, необходимые для них узлы. Людей этих профессий видно сразу уже по тому, как они в руки берут веревку.