ВЫЖИТЬ ВМЕСТЕ
САМОЛОВЫ
УЗЛЫ
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 52
Форма входа
 ПЛАШКИ

Плашки – самоловы, широко распространенные на территории России. До периода массового применения капканов плашки занимали одно из первых мест среди самоловов, используемых в лесных районах для добычи мелких пушных зверей: соболя, куницы, колонка, хоря, горностая, белки. Использовались плашки, как правило, как стационарные самоловы, то есть изготавливались на месте из подручного материала в местах наиболее вероятного появления зверя, и на протяжении всего срока эксплуатации плашка не переносилась. Материалом для изготовления плашек в основном служит дерево. В безлесных районах Тургайских степей Красноярского края пол и гнет плашки для добычи горностая изготавливали из льдин. В горных районах, например Бурятии, для добычи белки и главным образом тарбагана использовали каменные плашки, пол и гнет которых выполнялся из каменных плит. В некоторых случаях охотники изготавливали пол и гнет из тонкостенных досок для удобства переноски, а при установке утяжеляли гнет дополнительным грузом. Спусковой механизм во всех случаях делали из дерева.

К основным недостаткам плашек относится слабая защищенность пойманного зверя от мышевидных грызунов и птиц. Достоинства заключаются в простоте изготовления, высокой уловистости конструкции и удобстве в эксплуатации. Плашка на белку, соболя, куницу. Изготавливается плашка следующим образом. Обрезок бревна (удобнее выбрать прямослойные куски дерева) длиной 90-100 см и толщиной 30-40 см раскалывают вдоль на две неравные части. Более толстая служит гнетом, а более тонкая – полом ловушки.

Сколы половинок бревна выравнивают топором, устраняя шероховатости. Хвостовые концы гнета и пола стесывают (рис. 51).

Самоловы С.Е. Черенков М.М. Матюнин

 

Рис. 51. Плашка на белку, соболя, куницу: 1 – пол; 2 – гнет; 3 – насторожка – «челак»

Устанавливают плашку, упирая хвостовые концы пола и гнета в глубокую зарубку в пне. Передний конец пола плашки удерживается в горизонтальном положении перекладиной, установленной между двух рогулек. Высота установки плашки зависит от высоты снегового покрова в районе промысла и колеблется в пределах от 70 до 150 см. Рядом с плашкой под небольшим углом к полу втыкают в снег кол – сбежек, облегчающий зверьку подход к приманке. Для установки плашки между двух деревьев, близко стоящих друг к другу (рис. 52), гнет должен быть короче пола на 10-15 см. Если подходящих деревьев для установки плашки нет, то самолов можно расположить на козлах (рис. 53).

Самоловы С.Е. Черенков М.М. Матюнин

 

Наиболее распространенная система насторожки, применяемая в плашках, – челак (см. рис. 26).

Зырянская плашка на белку.

Этот самолов имеет иной спусковой механизм (рис. 54). Насторожка представляет собой тонкую палочку длиной 30-35 см. Задний конец насторожки подвязан отрезком веревки, второй конец которой закреплен в заднем торце хвостовой части пола. Свободный конец насторожки имеет зазубрину.

 

Самоловы С.Е. Черенков М.М. Матюнин

Рис. 54. Зырянская плашка с корытным гнетом:   1 – пол; 2 – гнет с корытообразным углублением; 3 – насторожка; 4 – веревочная симка; 5 – сторожок

При настораживании конструкции деревянный клинышек – сторожок, привязанный веревочной симкой к верхней перекладине, упирают одним концом в нижний край гнета, а другим цепляют за зубец насторожки. Если сторожок соскальзывает с гладкой поверхности гнета, на ней делают поперечную зарубку. Гнет удерживает в поднятом состоянии веревочная симка. Приманка привязывается к средней части насторожки. Для того чтобы обеспечить лучшую сохранность добытого зверька, на нижней поверхности гнета выдалбливают корытообразное углубление, отступив от переднего края гнета на 4-5 см. Длина корыта 30-45 см, глубина 2,5-3 см, а ширина 20-25 см. Аналогичная конструкция плашки использовалась для отлова куниц на Кубани (Силантьев, 1898).

Плашка на горностая.

Конструкция подобного типа используется также при промысле норки, хоря, колонка, ласки. Самолов устанавливается прямо на земле или на козлах на высоте 40-70 см, чаще всего у стогов сена, поленниц дров, куч хвороста (рис. 55). При установке самолова на козлах рядом втыкают наклонную палочку – сбежек, облегчающую подход зверька к приманке.

Самоловы С.Е. Черенков М.М. Матюнин

 

Рис. 55. Плашка на горностая: 1 – пол; 2 – гнет; 3 – воротца; 4 – перекладина воротец; 5 – симка; 6 – сторожок; 7 – насторожка; 8 – упорный колышек

Изготавливают плашку из расколотого вдоль бревна длиной 1 м, толщиной не более 35 см. Рядом с полом плашки, у переднего конца, вбивают две рогульки – воротца высотой 40-45 см. В развилки рогулек укладывают перекладину, к середине которой привязана веревочка – симка. За свободный конец симки подвязывается сторожок. Длина веревочной симки 20-25 см.

Сверху на пол накладывается гнет, хвостовой конец которого подвижно скреплен с полом упорным колышком. Упорный колышек удерживает также и насторожку, представляющую собой гибкую планку, проходящую между полом и гнетом, с отверстием для сторожка на переднем конце. Чтобы насторожить плашку под поднятую переднюю часть гнета заводят сторожок, привязанный к веревочной симке. Верхний конец сторожка упирают в нижний край гнета, а нижний цепляют за отверстие в на-сторожке, находящейся в поднятом положении (Силантьев, 1898). Некоторые охотники используют в качестве спускового механизма челак (см. рис. 26). Переносная плашка на горностая. Пол и гнет самолова изготавливают из доски (рис. 56). Пол делается несколько больших размеров. В переднем конце пол имеет два отверстия для стоек воротец. Гнет ловушки требует дополнительного утяжеления. В качестве утяжелителя используют камни, мешок с землей или песком, бревно.

Самоловы С.Е. Черенков М.М. Матюнин

 

Рис. 56. Переносная плашка на горностая

Настораживание самолова и устройство спускового механизма такие же, как у описанной плашки на горностая. Применение переносных ловушек более рационально при низкой численности горностая. Небольшая масса конструкции позволяет перемещать самолов, облавливая одной ловушкой значительную площадь. Плашка на хорька. Плашка этой конструкции применялась в северо-западных малоснежных областях России. В отличие от вышеописанных конструкций пол плашки является одновременно и насторожкой (рис. 57). Делают пол-насторожку из тонкой доски толщиной 1-1,5 см и длиной в 1 м. В 3-4 см от переднего края доски высверливают отверстие глубиной 0,5 см или делают зарубку.

Самоловы С.Е. Черенков М.М. Матюнин

Рис. 57. Плашка на хорька: 1 – пол- насторожка; 2 – гнет; 3 – веревочная симка; 4 – сторожок

Устанавливают ловушку, упирая пол и гнет в зарубку у комля дерева. Над ловушкой вбивается гвоздь, к которому привязывается прочная веревочка (симка) с клинышком-сторожком на конце. Длина веревки должна быть такой, чтобы при настораживании ловушки передний край пола находился в 5-6 см над землей. Как только зверек встает на пол-насторожку, пытаясь дотянуться до приманки, пол-насторожка под его тяжестью опускается вниз, и гнет придавливает хорька.

Copyright MyCorp © 2024
Поиск
РУКОВОДСТВО
  • РУКОВОДСТВО ПО ВЫЖИВАНИЮ
  • ПОЛЯРНЫЕ ЗОНЫ
  • КЛИМАТИЧЕСКИЕ ЗОНЫ
АЗБУКА БПТ
КРАТКАЯ СПРАВКА
КАТАСТРОФЫ
МЕД ПОМОЩЬ
  • МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ
  • ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИИ
  • КРОВОТЕЧЕНИЯ
  • ПРЕПОРАТЫ КРОВИ-ЗАМЕНА
  • ЗАКРЫТЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ
  • ШОК
  • РАНЫ
  • ОБЩАЯ ДЕСМУРГИЯ
  • ЧАСТИЧНАЯ ДЕСМУРГИЯ
  • ПЕРЕЛОМЫ КОСТЕЙ
  • ТЕРМИЧЕСКОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ
  • ОСТРЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
  • ЗАБОЛЕВАНИЕ ОРГАНОВ
  • ПОВРЕЖДЕНИЯ ГОЛОВЫ
  • ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА
  • РЕАНИМАЦИЯ
  • МЕДИЦИНСКИЙ СЛОВАРЬ
Статистика
http://www.liveinternet.ru/stat/survive.3dn.ru/
Block title
Block content




Создать бесплатный сайт с uCoz