ВЫЖИТЬ ВМЕСТЕ
САМОЛОВЫ
УЗЛЫ
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 52
Форма входа
 ГОЛОД ПОИСК ПИТАНИЯ
Голод

Не бойтесь голода. Организм здорового человека может до трех суток обходиться без пищи (дети чуть меньше), практиче ски не теряя сил. Возможно, вам лучше не тратить время на поиски пищи, а за трое суток просто «выйти к базе». Если вы не будете много двигаться, можно запросто продержаться без пищи 10-15-20 дней. Если вы будете просто идти, можно выдержать дней шесть.

При наличии продуктов ниже некоторого уровня, выгоднее не есть совсем, чем хоть что-то. Этот уровень, вероятно, зависит от человека и еще больше - от его настроя. Остающиеся продукты лучше использовать для грамотного входа в голодание (сначала отказаться от белков, в особенности - от мяса, потом - от жиров и углеводов, а последнее, что естся перед голодом - овощи и фрукты, т.е. как правило сухофрукты). Основная слабость длится первые три дня голода, дальше состояние улучшается, хотя "ломиться" не стоит; надо стараться сохранять тепло - потеплее одеваться, снимать холодовую усталость у костра (в лесной зоне). Полное голодание переносится легче частичного. После примерно 20 дней голодовки чувство голода появляется вновь. Это уже сигнал, что начинается дистрофия. Один из самых важных моментов - правильный (постепенный) выход из голода. Не набрасывайтесь на пищу сразу. Первые дозы должны быть мизерные, иначе вы умрёте. За 6 голодных дней Вы в состоянии преодолеть километров 200.

Режим питания

Уч ти те весь за пас имею щих ся у вас про дук тов и во ды. Из бе гай те су хой, со дер жа щей крах мал, или очень ост рой пи щи и мя са, ес ли у вас на день при хо дит ся не бо лее 1 л во ды. За пом ни те: еда вы зы ва ет жа ж ду. Упот реб ляй те пи щу, бо га тую уг ле во да ми (твер дые ле ден цы, фрук то вые плит ки). Ра бо тай те ми ни маль но. Чем мень ше вы ра бо тае те, тем мень ше вам тре бу ет ся во ды и пи щи. По воз мож но сти ешь те ре гу ляр но и не дро би те пор цию. Пла ни руй те так, что бы плот но по есть один раз ка ж дый день, и, ес ли есть воз мож ность, ешь те го ря чее. Вар ка де ла ет пи щу бо лее безо пас ной, ус вояе мой, вкус ной. Кро ме то го, во вре мя при го товле ния пи щи вы смо же те от дох нуть. Все гда будь те вни ма тель ны: не встре тит ся ли что-ни будь съе доб ное. За не боль шим ис клю че ни ем, все, что рас тет на зем ле, хо дит по ней, пол за ет или пла ва ет – это воз мож ный источ ник пи щи. Учи тесь су ще ст во вать за счет са мой при ро ды. Пе ре же вы вай те все го раз до доль ше, чем обычно, для луч ше го пе рева ри ва ния и ус вое ния пи щи.

Съедобные части деревьев



Заболонь (на рисунке цифра 4) - наиболее питательной считается вторичная кора у березы, ивы, клена, сосны, осины, лиственницы, ели, тополя. Кстати, у всех перечисленных деревьев, кроме лиственницы, съедобны почки и молодые побеги в сыром, но лучше в проваренном виде.

При заготовке заболони её лучше всего снимать у основания ствола или даже с вылезших на поверхность земли толстых корней, где она наиболее питательна и сочна. Значительно улучшает её вкусовые качества продолжительная варка. Заболонь, опушенная в кипящую воду, постепенно размокает, разбухает и превращается в единородную желатиновую массу, которую, слегка остудив, и следует есть. Если эту «кашу» высушить на камнях, раскаленных на костре, или другой импровизированной сковородке, то полученную муку можно использовать для выпечки лепёшек. Возьми сосновую или еловую шишку и подержи её над костром. Шишка раскроется и внутри ты найдёшь питательные семена. Сосна может предложить в качестве витаминного напитка, хвою.

Орехи. Большая их часть съедобна в сыром виде. Сырые желуди в пищу не пригодны из-за обилия в них дубильных веществ. Жёлуди очищают, разрезают на четыре части и заливают водой. Вымачивают двое суток, меняя воду не менее трёх раз в сутки. Затем заливают холодной водой и доводят до кипения. После этого желуди размельчают, высыпают тонким слоем на подстилку и просушивают сначала на воздухе, а затем над костром. Высушенные жёлуди размалывают (толкут) в муку.

Съедобные насекомые

Наиболее ценными в пищевом отношении принято считать муравьев (их личинки и куколки или, как их иногда называют, муравьиные яйца) , кузнечиков , саранчу , сверчков , некоторые виды жуков ,медовых пчел , водных насекомых . малоподвижные улитки ,слизни ,черви ,личинки , тем более что они обычно кучкуются в одном месте. 
Легче всего найти насекомых на стволах старых и погибших деревьев, пней. Собирать насекомых можно, оглядывая высокие растения, на стеблях и цветках, утолщения и тому подобные дефекты. Лучше воздержаться от употребления насекомых, найденных на кучах навоза и павших животных

Пресмыкающиеся и земноводные

Лягушек, небольших змей и ящериц можно жарить на палке. Крупных змей и угрей, лучше сначала сварить. У змей отрезается голова вместе с ядовитыми железами. Прежде чем приготовить

пищу из змей и лягушек, снимите с них кожу. Кожа змей не ядовита, однако после ее удаления улучшается вкус пищи. В отличие от лягушек их родственники - жабы - в пищу не годятся.

Крабов, речных раков, креветок и других ракообразных необходимо варить, чтобы уничтожить болезнетворные организмы. Однако они быстро портятся и их следует варить сразу же после отлова.  Варить ракообразных надо живыми, бросая в кипящую воду.

Яйца относятся к наиболее безопасным продуктам питания, они съедобны на всех стадиях развития эмбриона. Отыскать гнезда можно на обрывах и обращенных в сторону водоема высоких берегах, на кронах деревьев, в густом кустарнике. Достаточно только понаблюдать за поведением птиц, чтобы вычислить место их гнездования. Можно употреблять в пищу крыс. Вопреки общему мнению, крысы не питаются недоброкачественной пищей, но представляют угрозу как переносчики болезней и вшей. При освежевании тушки крысы следует выбрасывать внутренности, голову и крестец вместе со шкуркой. А мясо тщательно проваривать.

В норах мышей и других мелких грызунов можно обнаружить до 10 кг и более пригодных в пищу продуктов - зерна, корневища, побеги и пр. Отыскать звериные кладовые можно, наблюдая за поведением животных. Дождевых червей чистить можно не в ручную, а на полдня положить в банку с чистым, живым мхом, или на крайний случай с травой, через пару часов из них выйдет вся земля, тогда их можно есть прямо сырыми Можно их высушить у костра (на камнях) истолочь и потом варить бульон.

Съедобные растения






Ревень дикий (фото слева) - идёт на кисло-сладкие кисели и варенье. Рогоз (фото справа) - корневища употребляются в печёном и варёном виде (тростник предварительно отмачивают), из них можно делать кашу, пюре.

Крапива - молодые побеги употребляются на зелёные щи, пюре, салаты. Одуванчик - листья на салат, поджаренные и размолотые корни - как суррогат кофе. Лопух - молодые мягкие корни съедобны в варёном, жареном, печёном виде.

Малина, земляника, брусника, смородина, ежевика - листья используют как суррогат чая. Подорожник, клевер луговой - листья на салат Зверобой обыкновенный, чабрец, душица - из цветов получают ароматный суррогат чая.

Иван-чай (фото слева) - корневища отваривают, молодые листья идут на салат, а подсушенные листья - как заварка вместо чая.

Черемша (фото справа ) - используются в пищу в сыром виде как салат и приправы,

Для улучшения вкуса растительной пищи ее вымачивают, варят или размягчают кипятком.

Если пища горькая, смените несколько раз воду.

Не рекомендуется есть:

-растения, выделяющие на изломе похожий на молоко сок

-волосатые растения (либо при употреблении их тщательно проваривать).

При вынужденном использовании в пищу неизвестных растений рекомендуется съесть за один раз не более 1 - 2 г пищевой массы, при возможности запивая большим количеством воды (растительный яд, содержащийся в такой пропорции, не нанесет организму серьезного вреда). Подождать 1 -2 часа. Если нет признаков отравления (тошноты, рвоты, боли в животе, головокружения), можно съесть дополнительно 10 -15г. Через сутки можно есть без ограничений.

Грибы (основные принципы)



1. Смертельно ядовитые встречаются только среди пластинчатых (низ шляпки). Среди них конечно и съедобных много, но во избежание риска проще будет отказаться от всех пластинчатых.

2. Грибы с пористым низом шляпки после варки, слива отвара и повторной варки съедобны все, кроме сатанинского – на фото справа (группа красноокрашенных боровиков) он имеет красноватый низ шляпки, мякоть крепкая, на изломе сначала краснеющая, потом синеющая), все такие грибы считают несъедобными или ядовитыми.

Copyright MyCorp © 2024
Поиск
РУКОВОДСТВО
  • РУКОВОДСТВО ПО ВЫЖИВАНИЮ
  • ПОЛЯРНЫЕ ЗОНЫ
  • КЛИМАТИЧЕСКИЕ ЗОНЫ
АЗБУКА БПТ
КРАТКАЯ СПРАВКА
КАТАСТРОФЫ
МЕД ПОМОЩЬ
  • МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ
  • ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИИ
  • КРОВОТЕЧЕНИЯ
  • ПРЕПОРАТЫ КРОВИ-ЗАМЕНА
  • ЗАКРЫТЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ
  • ШОК
  • РАНЫ
  • ОБЩАЯ ДЕСМУРГИЯ
  • ЧАСТИЧНАЯ ДЕСМУРГИЯ
  • ПЕРЕЛОМЫ КОСТЕЙ
  • ТЕРМИЧЕСКОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ
  • ОСТРЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
  • ЗАБОЛЕВАНИЕ ОРГАНОВ
  • ПОВРЕЖДЕНИЯ ГОЛОВЫ
  • ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА
  • РЕАНИМАЦИЯ
  • МЕДИЦИНСКИЙ СЛОВАРЬ
Статистика
http://www.liveinternet.ru/stat/survive.3dn.ru/
Block title
Block content




Создать бесплатный сайт с uCoz