ВЫЖИТЬ ВМЕСТЕ
САМОЛОВЫ
УЗЛЫ
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 52
Форма входа
 КАПКАНЫ

Капканы – переносные самоловы, наиболее распространенные в охотничьей практике в настоящее время. Эксплуатационные достоинства капканов: небольшие размеры и масса, относительная простота при установке и маскировке делают капкан самым популярным самоловом. Ногозахватывающие капканы в их современном виде были известны более ста лет назад. Применяли капканы при добыче крупных и средних хищников (медведь, тигр, волк и т.п.), некоторых копытных (джейран, сайгак, кабан), всех видов мелких пушных зверей и даже для поимки некоторых птиц: хищных, в основном ястребов, и пластинчатоклювых –  гусей, уток. В настоящее время капканы используют только для добычи средних и мелких зверей. Применение капканов-гигантов для добычи медведей и копытных запрещено, так как эти конструкции не только малоэффективны, но и представляют опасность для человека и домашних животных!

В России до 60-х годов XX в. основными орудиями промысла были самоловы кустарного изготовления -пасти, кулемы, плашки, черканы и пр. С развитием промышленности и массовым выпуском ногозахватывающих капканов ситуация в корне изменилась. Кустарные самоловы были практически полностью вытеснены заводскими капканами. Пик производства пришелся на 1977 год, когда только капканов №0 и №1 было сделано более 7 миллионов штук. Изготовлением капканов было занято 9 крупных заводов СССР. По мере насыщения рынка спрос на капканы, применяемые для добычи пушных зверей, установился на уровне 2,5—3 миллионов штук в год. Справедливости ради стоит отметить, что качество выпускаемой продукции было низким, и спрос на хорошие капканы не был удовлетворен.

До конца 80-х годов XX в. стоимость мелких капканов была настолько низкой, что сезонные охотники, не имеющие постоянных промысловых участков, просто бросали капканы в угодьях, а на следующий год покупали новые по 30-50 копеек за штуку. Заготовительная цена одной шкурки соболя равнялась стоимости 70-100 капканов № 0 или №1. Два-три пойманных соболя полностью окупали затраты на оборудование капканами всего промыслового участка. Цена более крупных капканов (№2 – №5) составляла не более 10% от заготовительной цены шкуры добываемого зверя – лисицы, песца, енотовидной собаки, бобра, выдры, рыси.

Ногозахватывающими капканами стали добывать до 40% (по стоимости) пушного сырья, доля пушнины, добываемой кустарными самоловами, сократилась до 1-4%.

До конца 80-х годов заказчиками и оптовыми потребителями снаряжения для пушного промысла выступали крупные ведомства, сами организующие промысел и закупающие пушнину, – «Центросоюз» и Главохота РСФСР. После ряда реорганизаций они утратили как производственные, так и заготовительные функции. Разрозненные коммерческие предприятия, занявшие их нишу в заготовках и перепродаже пушнины, оказались неспособны вкладывать значительные средства в производство и доставку охотничьих припасов в тайгу и тундру. Вместе с общим кризисом промышленности это привело к тому, что к 1996 году промышленное производство капканов в России и ближнем зарубежье было полностью прекращено. Только одно предприятие – завод охотничье-рыболовных изделий «ЗОРИ» в г. Березовский Свердловской области номинально считается изготовителем капканов, но практически ничего не производит из-за отсутствия оптового покупателя. Торговать же в розницу, по 10-20 или даже 100 капканов, непосильная задача для завода, чьи потребители рассеяны от Калининграда до Чукотки (Миньков, Чайкин, 1997).

С 90-х годов началась компания против применения на промысле пушных зверей ущемляющих (ногозахватывающих) капканов. С одной стороны, этому способствовало вхождение России в мировой рынок, с обязательством соблюдать существующие на этом рынке правила. Согласно этим правилам применение ногозахватывающих капканов квалифицируется как негуманный способ добычи животных. Эти обстоятельства инициировали принятие в 1995 г. Федерального Закона «О животном мире». Согласно 40 статье этого закона: «Применение ногозахватывающих капканов запрещено, за исключением случаев, предусмотренных законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации». Реально принятие этого закона не отразилось на способах добычи пушных зверей. Тяжелое экономическое положение промысловиков Европейского Севера, Сибири и Дальнего Востока не позволяет заменить массовые и ставшие привычными ногозахватывающие капканы на более гуманные конструкции самоловов. Да по сути заменять то их нечем и не на что. Охотники вынуждены добывать зверя старыми и надежными ногозахватывающими капканами. Местная администрация промысловых районов, понимая сложившуюся ситуацию, разрешает их использование. С другой стороны, очевидно, что навязывание России международных правовых норм в отношении промысла пушных животных имеет экономическую подоплеку. Россия была крупнейшим экспортером пушнины. Львиная доля ценнейших пушных зверей: соболя, куниц, росомахи, рыси добывалась и добывается ногозахватывающими капканами. Это обстоятельство позволяет или не допускать российскую пушнину на международный рынок или существенно снижать цену на нее.

Copyright MyCorp © 2024
Поиск
РУКОВОДСТВО
  • РУКОВОДСТВО ПО ВЫЖИВАНИЮ
  • ПОЛЯРНЫЕ ЗОНЫ
  • КЛИМАТИЧЕСКИЕ ЗОНЫ
АЗБУКА БПТ
КРАТКАЯ СПРАВКА
КАТАСТРОФЫ
МЕД ПОМОЩЬ
  • МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ
  • ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИИ
  • КРОВОТЕЧЕНИЯ
  • ПРЕПОРАТЫ КРОВИ-ЗАМЕНА
  • ЗАКРЫТЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ
  • ШОК
  • РАНЫ
  • ОБЩАЯ ДЕСМУРГИЯ
  • ЧАСТИЧНАЯ ДЕСМУРГИЯ
  • ПЕРЕЛОМЫ КОСТЕЙ
  • ТЕРМИЧЕСКОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ
  • ОСТРЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
  • ЗАБОЛЕВАНИЕ ОРГАНОВ
  • ПОВРЕЖДЕНИЯ ГОЛОВЫ
  • ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА
  • РЕАНИМАЦИЯ
  • МЕДИЦИНСКИЙ СЛОВАРЬ
Статистика
http://www.liveinternet.ru/stat/survive.3dn.ru/
Block title
Block content




Создать бесплатный сайт с uCoz