Сальмонеллез и шигеллиоз (бактериальная дизентерия) передаются орально-анальным способом грязными руками.
Повреждения кожи рук могут стать мелом проникновения микроорганизмов и, соответственно, причиной стафилококкового пищевого отравления с сильными желудочными болезнями, диареей и обезвоживанием.
Палочка ботулизма часто ведет к заболеванию со смертельным исходом и может сохраняться и при домашнем консервировании, если температура будет недостаточно высока, - она развивается только при отсутствии кислорода. Способов проверить продукт на зараженность не существует, поэтому БУДЬТЕ ПРЕДЕЛЬНО ОСТОРОЖНЫ, если сами занимаетесь консервированием. Похожие бактерии вызывают столбняк.
Личная гигиена
«Мойтесь» песком, если нет воды. Не кусайте ногти - как бы ни велик был стресс - и не берите руки в рот. Не ковыряйте засохшие ранки и царапины или болячки и держите их закрытыми. Нижнее белье регулярно меняйте и стирайте (но не используйте для этого питьевую воду).