ВЫЖИТЬ ВМЕСТЕ
САМОЛОВЫ
УЗЛЫ
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 52
Форма входа
 НОРНЫЕ КАПКАНЫ
НА СУСЛИКОВ

Норный капкан «Суслик-1″ (рис. 96) с качающейся насторожкой разработан в ЦОКБ Росохотрыболовсоюза (Волков и др., 1985). Для изготовления капкана применяется пружинная проволока диаметром 3-3,5 мм. Из нее навивают в два с половиной витка цилиндрическую пружину диаметром 25 мм. Короткое ее плечо используют в качестве давящего рычага. Из второго, длинного, плеча загибают полуовальный корпус самолова с верхней рамкой и отогнутым от нее вниз штырем, который втыкают в землю, при установке капкана, перед входом в нору суслика.

При сборке самолова давящий рычаг заводят в полуовал корпуса, а штырь просовывают через завиток пружины и каркас приобретает необходимую жесткость. На поперечную сторону рамки, охватывающую изнутри пружину, прикручивают из 1,5-2-миллиметровой стальной проволоки шток-стойку для флажка или гусиного пера, а на противоположную сторону рамки надевают сторожок в виде желобка, сделанного из полоски толстого кровельного железа. Затем на давящий рычаг надевают П-образную качающуюся насторожку с уступом.



Рис. 96. Норный капкан «Суслик-1″:   А – в расстороженном, Б – в настороженном состоянии. 1 – пружина; 2 – давящий рычаг; 3 – полуовальный корпус; 4 – продольная сторона рамки; 5 -штырь; 6 – поперечная сторона рамки; 7 – шток-стойка; 8 – сторожок; 9 – насторожка

При настораживании самолова давящий рычаг с насторожкой поднимают в верхнее горизонтальное положение и конец давящего рычага помещают в желобок сторожка, который тоже поднимают вверх в горизонтальное положение, и свободный его конец помещают на середину уступа насторожки. В таком виде самолов устанавливают у норки суслика. Качающаяся насторожка работает симметрично в обе стороны. Зверек расстораживает самолов при выходе или при входе в норку, отклоняя насторожку в сторону. При этом сторожок соскакивает с ее уступа и освобождает давящий рычаг, который и зажимает зверька за шею. Норный капкан «Суслик-2″ (рис. 97) с насторожкой, отклоняющейся в сторону, разработан в ЦОКБ Росохотрыболовсоюза (Волков и др., 1985). Корпус этого самолова с рамкой и штырем делают аналогичным корпусу капкана «Суслик-1″. Насторожка у капкана «Суслик-2″, в виде скобки с зубом, подвешена на верхней продольной стороне рамки, у желобкового сторожка свободный конец расплющен и имеет плоскую форму.

При настораживании этого капкана давящий рычаг поднимают в верхнее горизонтальное положение, помещают его в желобок сторожка, а свободный конец сторожка цепляют зa зуб насторожки. Такая система взаимодействия сторожка с насторожкой позволяет самолову срабатывать при малейшем прикосновении к насторожке.



Рис. 97. Норный капкан «Суслик-2″:   А – капкан в настороженном состоянии; Б – капкан в спущенном состоянии

Норный капкан «Суслик-3″ (рис. 98) с насторожкой педального действия разработан в ЦОКБ Росохотрыфоловсоюза (Волков и др., 1985).



Рис. 98. Норный капкан «Суслик-3″:  А — капкан в спущенном состоянии, Б – капкан в настороженном состоянии 1 – пружина; 2 – давящий рычаг; 3 – полуовальный корпус; 4 – продольная сторона рамки; 5 _ штырь; 6 – поперечная сторона рамки; 7 – прогиб; 8 – сторожок; 9 – насторожка

Пружина и корпус со штырем этого самолова сделаны из проволоки диаметром 3-3,5 мм и выполнены так же, как и для капкана «Суслик-1″. Отличие заключается в том, что вместо коленчатого изгиба, предназначенного для желобкового сторожка, в верхней части полуовала сделан прогиб. Сторожок и насторожка в самолове сделаны в виде двух одинаковых проволочных стержней с завитыми колечками на одном конце, за которые они подвешиваются: сторожок – на верхней горизонтальной стороне корпуса, насторожка – на нижней стороне полуовала корпуса самолова. Для настораживания капкана давящий рычаг поднимают в верхнее горизонтальное положение, конец его заводят в прогиб и, перекинув через него сторожок, удерживают его в таком положении. Свободный конец сторожка перехватывают насторожкой, придав ей горизонтальное положение и уперев свободным концом в корпус самолова.

Норный капкан «Суслик-4″ (рис. 99) со стопорным устройством разработан в ЦОКБ Росохотрыболовсоюза (Волков и др., 1985).



Рис. 99. Норный капкан «Суслик-4″:  А – капкан в спущенном состоянии, Б – капкан в настороженном состоянии 1 – пружина; 2 – давящий рычаг; 3 -овальная петля; 4 – полуовал; 5 – штырь; 6 – насторожка; 7 – колечко; 8 – стопорный рычаг

Все детали капкана изготавливают из пружинной проволоки диаметром 3-3,5 мм, а насторожку – из обычной 2,5-миллиметровой стальной проволоки. Пружину навивают в полтора витка диаметром 15 мм. На укороченном плече пружины (давящем рычаге), отступив на 30 мм от конца, закручивают овальную петлю для стопорного стержня. Из длинного плеча пружины загибают полуовал, а в верхней части его – поперечинку с колечком и штырем. На поперечину за колечко навешивают стопорный рычаг, предварительно продев его свободный конец через петлю давящего рычага. Затем свободные концы обоих рычагов заводят по одну и другую сторону полуовала и в таком виде фиксируют самолов, продев штырь через завиток пружины. Насторожку в виде изогнутого рычага подвешивают за кольцо завитка пружины. Для настораживания самолова давящий рычаг поднимают вверх и подхватывают его стопорным рычагом. Свободный конец его помещают на подвеску основания насторожки. Капканы КА-2 и КА-2Н (рис. 100) были разработаны предприятием «Следопыт» (Агафонов, 1994). В основу разработки легло техническое решение, защищенное авторским свидетельством № 1703015.

Испытания капканов, проведенные разработчиками, показали хорошие результаты в работе самолова при отлове белки и отличные при отловах куницы и американской норки. Капканы оказались мало чувствительными к перемене погоды и сохраняли работоспособность даже после того, как были засыпаны на одну треть снегом. Новая система насторожки капкана позволила значительно разнообразить способы установки.



Рис. 100. Капкан КА-2, настороженный «на проходе» (без приманки):  1 – основание (рамка); 2 – петля для крепления давка; 3 – давок; 4 – пружина; 5 _ поводок; 6 – сторожок; 7 – кольцо-ограничитель хода сторожка; 8 – угловой выступ; 9 _ крючок-фиксатор; 10 – площадка-фиксатор; 11 – верхнее кольцо пружины

Однако об эксплуатации этих самоловов на промысле куницы есть и другое, менее лестное мнение (Поленов, 2001). Устроены капканы следующим образом. Все пять деталей самолова – основание (рамка), давок, пружина, поводок и сторожок изготовлены из проволоки. Дугообразное основание самолова имеет петлю для шарнирного крепления давка и пружины. На основании шарнирно крепится поводок, к которому свободно подвешен сторожок. Пружина капкана имеет прогиб нижнего плеча 150-160° и два кольца, свободно охватывающих петлю рамки. Кольца, охватывающие рамку, выполнены в виде спиралей, обращенных друг к другу со встречным направлением навивки. Размеры верхнего кольца и силовых витков пружины являются отличительными признаками моделей капканов КА-2 и КА-2Н, у первой – внутренний диаметр колец меньше, все остальные детали совершенно одинаковы. Разница в размерах колец пружин зависит от назначения модели. Капканы КА-2 рассчитаны на отлов белки, куницы, соболя, хоря и европейской норки. Модель КА-2Н применяется для отлова более крупных зверьков – американской норки и ондатры.

V-образный давок имеет изгиб на конце одной из ветвей для фиксации верхнего кольца пружины в ненастороженном самолове. Поводок имеет ограничитель хода сторожка, выполненный в виде пружинного кольца. Сторожок состоит из площадки-фиксатора и стержня. В настороженном капкане давок может быть зафиксирован угловым выступом поводка, как это показано на рис. 100, или крючком-фиксатором за одну из ветвей. В первом случае капкан будет насторожен способом «на проход», во втором случае используют приманку. При этом стержень сторожка концом булавки поджимают к поводку.

Капканы КП и КПН (рис. 101) разработаны в Кирове во Всероссийском научно-исследовательском институте охотничьего хозяйства и звероводства (ВНИИОЗ). Выпускались незначительными партиями.



Рис. 101. Капканы КП-250 (А) и КПН-140 (Б):  1 – дуги, 2 – пружины, 3 – насторожка, 4 – крючок-предохранитель

Капканы предназначены для постановки «на проход», отсюда и название самолова КП – капкан проходной. Цифры обозначают расстояние между дугами, мм: КП-120, КП-160, КП-250 и КПН-140.

Капканы КП-120 и 160, а также КПН-140 применяют для добычи ондатры, норки, куницы, соболя; КД-250 – на бобра и выдру. Капканы состоят из двух вращающихся рамочных дуг, насторожки и одной или двух проволочных пружин. (Двухпружинные капканы более удобны при установке самоловов.) Капканы КП-120 и КП-250 полностью сделаны из проволоки, а дуги капканов КПН-140 и КП-160 выполнены из листового металла. В конструкции капкана решена проблема техники безопасности охотника. На каждой пружине имеется крючок-предохранитель. На дуги капкана перед настораживанием самолова надеваются предохранительные скобы. Система насторожки достаточно чувствительная и, как правило, не требует доработки. Если капкан сработает, как только зверь коснулся насторожки, то его захватит одной стороной рамок за шею или за грудь. Зверя, пытающегося проскочить капкан, захватывает двумя парами рамок за голову и живот (Поленов, 2001).

По немногочисленным отзывам промысловиков конструкция самолова весьма удачна, особенно для отлова водных животных: ондатры, бобра, норки. Капканы с движковой насторожкой (рис. 102). Изготавливались небольшими партиями и применялись при промысле песца. В настоящее время вышли из употребления. Перед установкой на острие насторожки накалывалась приманка. Зверь, пытаясь сорвать приманку с насторожки, захватывался дугами за шею. Обе конструкции были оснащены Г-образными предохранителями.



Рис. 102. Капканы с движковой насторожкой
Copyright MyCorp © 2024
Поиск
РУКОВОДСТВО
  • РУКОВОДСТВО ПО ВЫЖИВАНИЮ
  • ПОЛЯРНЫЕ ЗОНЫ
  • КЛИМАТИЧЕСКИЕ ЗОНЫ
АЗБУКА БПТ
КРАТКАЯ СПРАВКА
КАТАСТРОФЫ
МЕД ПОМОЩЬ
  • МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ
  • ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИИ
  • КРОВОТЕЧЕНИЯ
  • ПРЕПОРАТЫ КРОВИ-ЗАМЕНА
  • ЗАКРЫТЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ
  • ШОК
  • РАНЫ
  • ОБЩАЯ ДЕСМУРГИЯ
  • ЧАСТИЧНАЯ ДЕСМУРГИЯ
  • ПЕРЕЛОМЫ КОСТЕЙ
  • ТЕРМИЧЕСКОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ
  • ОСТРЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
  • ЗАБОЛЕВАНИЕ ОРГАНОВ
  • ПОВРЕЖДЕНИЯ ГОЛОВЫ
  • ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА
  • РЕАНИМАЦИЯ
  • МЕДИЦИНСКИЙ СЛОВАРЬ
Статистика
http://www.liveinternet.ru/stat/survive.3dn.ru/
Block title
Block content




Создать бесплатный сайт с uCoz