ВЫЖИТЬ ВМЕСТЕ
САМОЛОВЫ
УЗЛЫ
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 52
Форма входа
 СЕТЕВЫЕ КОРАЛИ
В России в 80-е годы двадцатого столетия отработаны и применялись методы промысла сайгаков и диких северных оленей с использованием переносных сетевых коралей.

Кораль для отлова северных оленей изготавливается из дели с ячеёй от 10?10 до 25?25 см, плетеной из капронового шнура толщиной от 2 до 5 мм в диаметре. При использовании дели, плетенной из более тонкого шнура, возможны разрывы сети при попадании в них с хода даже средних по размерам животных.

Для посадки сети на верхнюю и нижнюю тетиву используется шпагат с диаметром, не меньшим, чем диаметр нитки, из которой изготовлена дель (рис. 205). В качестве тетивы используют капроновый шнур диаметром 8-12 мм. При посадке сетей надо учитывать, что раскрученная из бухт веревка имеет тенденцию к скручиванию, которое создает большие неудобства при постановке сетей на местности. Для того чтобы избежать этого, веревку нужно предварительно продержать в сильно натянутом состоянии примерно неделю. Так как при отлове копытных используются секции сетей длиной в сотни метров (длину секций ограничивает их вес, то есть возможность их транспортировки и установки на местности), то растянуть над землей вручную веревку такой длины не просто. Значительно легче растянуть ее в воде в каком-нибудь озере, хотя ивремени для устранения скручивания веревки в этом случае требуется несколько больше.



Рис. 205. Посадка сети на тетиву

Сажают сети так, чтобы ячейки при постановке сети имели правильную ромбическую или квадратную форму, для чего на расстоянии двух растянутых ячей сажают от трех (2:3) до пяти (2:5) ячей. Чем больше сажается ячей на единицу длины тетивы, тем больше необходимо дели на единицу готовой сети, тем свободней висит дель на поставленной сети и тем больше вероятность запутывания соприкоснувшегося с сетью животного. Это необходимо учитывать при изготовлении орудий лова. Например, при установке направляющих изгородей обычно желательно свести к минимуму вероятность случайного запутывания в них животных, так как в противном случае, необходимо довольно часто проверять весь периметр ловушки. В этом случае используются сети, посаженные 2:3, что к тому же сокращает расход материала. При сооружении накопителей, где и происходит процесс отлова животных, лучше использовать сети, посаженные 2:4 или 2:5.

Дель крепится к тетивам (нижний и верхний подбор) веревкой (сеточником) с помощью самозатягивающихся узлов.

При отлове животных, образующих стада в десятки и сотни голов, с целью отлова всей группы сети жестко крепятся на опорах. В качестве опор, в зависимости от местных условий, используют либо растущие деревья, либо деревянные или металлические столбы. При сетевом промысле диких северных оленей использовались разрезанные пополам старые буровые штанги диаметром примерно 10 см, которые забивались в грунт на 60-80 см, но и они иногда гнулись в случае попадания в один или соседние пролеты сетей нескольких животных. Высота сетевых направляющих изгородей составляет 1,7-2 м, а в накопителе при отлове северных оленей необходимо ставить сети высотой не ниже 2 м, так как иногда звери пробуют перепрыгнуть через сеть. При установке сети, особенно в накопителе, верхний подбор жестко, с натягом крепится на опорах самозатягивающимся узлом или другими способами, а нижний подбор подвязывается к основанию опор, чтобы в случае попадания в сеть нескольких животных исключить возможность поднятия нижнего подбора из-за накручивания сетей на рога или тела и опускания сетей под тяжестью тел животных, что приводит к уходу из накопителя еще не запутавшихся животных. При установке длинных направляющих изгородей отдельные секции сетей связываются тетивами, а дель сшивается сеточником. В качестве направляющих изгородей можно использовать не только сети, но и деревянные изгороди, которые исключают возможность случайного запутывания в них животных и необходимость их ежедневного обхода, а также транспортировку туш к месту их обработки со всего периметра ловушки.

При пассивном заходе зверей в ловушку, по возможности, ставятся более длинные направляющие изгороди, с тем, чтобы перекрыть ими как можно больше троп. Такой вариант промысла эффективен в местах, где мигрирующие олени из-за географических особенностей местности концентрируются в проходах между препятствиями (гривы между озерами, пологие и невысокие перевалы в горах и тому подобные места). Накопитель, где и происходит отлов или забой животных, устанавливается таким образом, чтобы животные, обычно спокойно идущие вдоль препятствия – направляющей изгороди, не могли видеть, что они заходят в тупик. Накопитель сооружают в складках местности или за растительностью. Если олени видят, что впереди нет прохода в изгороди, то они стараются выйти обратно, по своему входному следу, даже если путь им преграждает группа людей. В самом узком месте схождения направляющих изгородей и перехода их в накопитель подготавливается сеть, которой после прохождения стада перекрывается выход из накопителя. У подъемных сетей, в «горле» накопителя, захода оленей должна ожидать группа ловцов, способная быстро установить эту сеть и тем препятствовать выходу животных из ловушки. Обычно животные в спокойном состоянии не пытаются протаранить сети, за исключением очень немногих, и даже в накопителе их приходится специально загонять на стену сетей, чтобы они в них запутались. При большой площади накопителя эта операция становится довольно сложной и трудоемкой.

Если цель отлова – заготовка мяса, важенки и телята дорезаются в сетях, а крупных самцов (хоров) приходится достреливать, так как при приближении охотника даже хорошо запутавшиеся быки начинают сильно биться. В случае если бык запутался только рогами, то, в зависимости от натяжения и типа посадки сетей, он может бегать по накопителю на расстояние в несколько метров, при этом существует вероятность неожиданного его выпутывания из сетей. Вблизи накопителя сооружается временный цех по свежеванию оленьих туш. При этом следует учитывать преобладающее направление ветра, так как запах свежей крови и технологические шумы при обработке туш оленей настораживают животных, чего важно избежать, особенно при их пассивном заходе в ловушку.

Кораль для отлова сайгаков с активным загоном животных на кроссовых мотоциклах (рис. 206) устроен примерно так же, как и при отлове северных оленей. Разница заключается в том, что сети можно не маскировать.



Рис. 206. Схема кораля (ловушки)

Перед началом промысла при помощи авто- или авиамаршрутного обследования территории обнаруживают места концентрации сайгаков. В районах временных концентраций сайгаков устанавливаются сетевые корали. При установке опорных штанг для навески сетей, отверстия в грунте сверлят мотобуром. Для перевозки сетей, опорных штанг и прочего оборудования используется автомобильный транспорт.

После установки кораля начинается промысел.

На бортовой автомобиль УАЗ-452Д грузятся два или три кроссовых мотоцикла. Мотогонщики находятся в кузове автомобиля и осматривают окрестности. В случае обнаружения сайгаков мотоциклы по сходням скатывают на землю, и мотогонщики на мотоциклах начинают потихоньку гнать стадо в сторону кораля. При этом двое мотогонщиков находятся на некотором удалении от стада по бокам, а третий – сзади стада. Изменяя дистанцию между мотоциклами и стадом, можно управлять направлением и скоростью движения стада, но при этом нельзя его «пережимать», так как при слишком маленькой дистанции между мотоциклистами и стадом, оно начинает рассыпаться на мелкие самостоятельные группы, разбегающиеся в разные стороны. Для ориентации мотогонщиков на местности у начала направляющих сетевых изгородей устанавливаются высокие мачты с хорошо заметными вымпелами.  При приближении стада к коралю мотогонщики увеличивают скорость движения и сокращают дистанцию между стадом и мотоциклами. Стадо гонят сначала под углом, близким к 60°, к одной из направляющих изгородей. Затем, когда «голова» стада минует начало первой направляющей изгороди, мотогонщик, находящийся с внешней стороны по отношению к коралю, резко увеличивает скорость движения и доворачивает стадо в створ между направляющими изгородями.

После того, как стадо вбежит в накопитель, натягивают сеть в «горле» накопителя, и стадо оказывается запертым в нем. Часть животных с ходу запутывается в сети, а другую часть стада приходится гонять по накопителю, с целью нагнать их на стену сетей. Гнать стадо в лоб на кораль не следует, так как животные, не видя прохода в стене сетей, пытаются обежать препятствие с разных сторон, стадо «рассыпается», животные начинают хаотически двигаться в разные стороны и значительная их часть проскакивает мимо кораля. В качестве мотогонщиков должны работать высококвалифицированные водители, так как езда по незнакомой пересеченной местности на высокой скорости, да еще при этом необходимость наблюдения за перемещением стада и его сколами требует высокого профессионализма.  Загнать стадо в кораль можно и двумя мотоциклами. Схема активного загона сайгаков подходит и для других стадных животных при их отлове на открытой местности. Например, аналогичная схема промысла при регулировании численности одичавших северных оленей используется на острове Врангеля, только вместо мотоциклов используются снегоходы «Буран».
Copyright MyCorp © 2024
Поиск
РУКОВОДСТВО
  • РУКОВОДСТВО ПО ВЫЖИВАНИЮ
  • ПОЛЯРНЫЕ ЗОНЫ
  • КЛИМАТИЧЕСКИЕ ЗОНЫ
АЗБУКА БПТ
КРАТКАЯ СПРАВКА
КАТАСТРОФЫ
МЕД ПОМОЩЬ
  • МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ
  • ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИИ
  • КРОВОТЕЧЕНИЯ
  • ПРЕПОРАТЫ КРОВИ-ЗАМЕНА
  • ЗАКРЫТЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ
  • ШОК
  • РАНЫ
  • ОБЩАЯ ДЕСМУРГИЯ
  • ЧАСТИЧНАЯ ДЕСМУРГИЯ
  • ПЕРЕЛОМЫ КОСТЕЙ
  • ТЕРМИЧЕСКОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ
  • ОСТРЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
  • ЗАБОЛЕВАНИЕ ОРГАНОВ
  • ПОВРЕЖДЕНИЯ ГОЛОВЫ
  • ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА
  • РЕАНИМАЦИЯ
  • МЕДИЦИНСКИЙ СЛОВАРЬ
Статистика
http://www.liveinternet.ru/stat/survive.3dn.ru/
Block title
Block content




Создать бесплатный сайт с uCoz