ВЫЖИТЬ ВМЕСТЕ
САМОЛОВЫ
УЗЛЫ
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 52
Форма входа
 ПЕРЕНОСНЫЕ ЖИВОЛОВУШКИ
Под переносными живоловушками подразумеваются орудия лова, которые один человек за один приём в состоянии перенести с одного места отлова на другое. Граница между переносными и стационарными живоловушками, конечно, в некоторых случаях весьма условна.

Ящичные живоловушки

Живоловушка с подъемной дверкой (рис. 152). В условиях полувольного разведения нутрий используют металлические ящичные живоловушки, сделанные из сетки в виде параллелепипеда со сторонами 25?25?70 см и подъемной дверкой. Дверка подвешена на двух кольцах к верхней стороне рамки. Высота дверки на 5 см больше высоты рамки, поэтому в опущенном состоянии она наклонена внутрь живоловушки под углом 30°. Нутрий заранее прикармливают внутри живоловушки при поднятой дверке. Когда же необходимо отловить зверьков, дверку опускают. Животные, привыкшие посещать живоловушку, сами приподнимают дверку, заходят в нее и оказываются пойманными (Рахманин, 1933).


Рис. 152. Живоловушка с подъемной дверкой

Ящичная ловушка на ондатру с садком (рис. 153). Дверка такой ловушки изготовлена из металлических прутьев. Зверек сам приподнимает дверку, открывающуюся внутрь ловушки, и входит в нее, стремясь к выложенной кормовой приманке (морковь или другие овощи). Обратно зверек выйти не может, так как дверца открывается только в одном направлении. В такую ловушку одновременно может попасть несколько зверьков.

Деревянные ящичные живоловушки составляют большую группу переносных самоловов. Самая простая из них – ящичная ловушка типа плашки (рис. 154), которая представляет собой ящик, приподнятый с одной стороны насторожкой. Верх ящика затягивают металлической сеткой или забивают досками. Для большей надежности ящик прижимают сверху гнетом – бревном. Устройство на-сторожки – челака, подробно описано ранее (см. рис. 26).



Рис. 153. Ящичная ловушка на ондатру с садком



Рис. 154. Ящичная ловушка типа плашки

Подобными конструкциями отлавливают белку, куницу, соболя и пр. Очень проста и эффективна ящичная живоловушка на ондатру изображенная на рис. 155. Основание ее представляет доску размером 60?60 см, на которой с одной торцевой стороны закрепляется петлями деревянная рамка длиной и шириной 58 см и высотой 10 см. Сверху рамка затягивается металлической сеткой. Свободный конец рамки приподнимается над доской и удерживается при помощи сторожка. Сторожок привязывают к стойке высотой 35 см, укрепленной в полу ловушки. Верхний конец сторожка цепляется за край рамки, а нижний удерживается дощечкой, имеющей на конце зарубку, в которую и упирается сторожок. Более наглядно спусковой механизм изображен на рис. 54.

Наиболее распространенной из ящичных ловушек является доработанная американская живоловушка на ондатру (рис. 156). Настораживаемая дверка этой ловушки подвешивается так, чтобы она могла открываться только внутрь ловушки. Длина дверки делается несколько больше, чем высота ловушки, поэтому дверь не может открываться наружу. Длина такой ловушки 50 см, высота 20 см, ширина 18 см. Толщина досок, из которых делается ловушка, 1-1,5 см. Дверка ловушки размером 17?23 см изготавливается из проволоки.



Рис. 155. Ящичная ловушка на ондатру



Рис. 156. Схема американской ловушки на ондатру

Настораживаемое приспособление устанавливается следующим образом: к потолку ловушки на расстоянии 10-15 см от задней стенки подвешивается на скобе согнутая под прямым углом проволочка. В месте перегиба на этой проволочке делается колечко, через которое она и крепится скобой к потолку ловушки. Стороны (концы) согнутой проволоки не одинаковы: конец, идущий к дверке ловушки, имеет длину 20 см, а другой конец – 15 см. В пол ловушки под скобой вбивают два гвоздика на расстоянии 12-15 см друг от друга так, чтобы они образовывали линию, параллельную задней стенке ловушки. Гвоздики должны выступать над поверхностью пола на 5-7 см. Между гвоздиками помещается прямой отрезок проволоки длиной несколько больше, чем расстояние между гвоздиками. Настораживание ловушки происходит следующим образом: дверка открывается к потолку ловушки, а изогнутая под прямым углом проволочка, прикрепленная скобой к потолку, приводится в такое положение, чтобы длинный ее конец прижимал дверку к потолку. При таком положении короткий конец проволоки расположен перпендикулярно поверхности пола, но не касается его. Прямой отрезок проволоки помещается между гвоздиками, с одной стороны, и вертикальным концом изогнутой проволоки – с другой. Дверка ловушки, воздействуя своей тяжестью на длинное плечо изогнутой проволоки, коротким (вертикальным) плечом зажимает и удерживает прямую проволочку между гвоздиками. В таком положении ловушка насторожена.

При задевании зверьком, вошедшим в ловушку, проволочки, расположенной между гвоздиками, ловушка расстораживается. Некоторые охотники помещают на эту проволочку край дощечки, служащий ложным полом (Гомза, 1938). Широкое распространение получили ловушки со скользящей в вертикальных пазах дверкой (Герасимов, 1990). При изготовлении одной из таких ловушек вход в ящик оснащают высокой рамкой с пазами по бокам, по которым должна легко передвигаться сверху вниз падающая дверка (рис. 157). Настораживают ее в приподнятом положении с помощью шнурка, перекинутого через верхнюю поперечину рамки и продетого в отверстия в крышке. Внутри ящика в задней стенке над полом просверливают небольшое отверстие, в него свободно вставляют проволочный стержень с прикрепленной к нему приманкой. На этот же стержень надевают петлю шнурка, удерживающего дверку в приподнятом положении. Работа этой живоловушки основана на том, что зверек, взяв приманку, вытащит стержень из отверстия, петля шнурка с него соскользнет, и дверка, упав, закроет ящик.  В другом варианте ящичной ловушки (рис. 158) к верхней стороне дверки веревочкой привязывается палка-коромысло (Гомза, 1938). Палка своей серединой опирается на перекладину, укрепленную над наружной поверхностью доски, образующей потолок в ловушке. К одному концу коромысла привязывается веревочкой сторожок, при этом верхний конец сторожка упирается в потолок ловушки, а нижний – в зарубку на конце лопатообразной дощечки. Зверек, войдя в ловушку, наступает на дощечку и освобождает нижний конец сторожка, дверка, скользя по вертикальным пазам, закрывает вход в ловушку.



Рис. 157. Ящичная ловушка с опадной дверкой



Рис. 158. Схема ловушки со скользящей дверью

Деревянные ящичные живоловушки со скользящей дверкой затруднительно использовать в условиях повышенной влажности, так как доски разбухают и мешают свободному падению дверки. Простой по устройству и вместе с тем добычливой является ловушка на соболя (рис. 159), применявшаяся верхнебурейскими охотниками. Достоинством этой ловушки, кроме простого по устройству настораживающего механизма, является и то, что весь механизм расположен внутри ловушки и поэтому работает даже в условиях частых и обильных снегопадов.



Рис. 159. Ловушка верхнебурейских охотников на соболя

Ловушка представляет собой деревянный ящик, изготовленный из досок толщиной в 2,5-3 см. Сверху ящик прикрывается подвижной крышкой, шарнирно укрепленной с задней стороны ящика. В дне ящика, недалеко от передней его стенки, неподвижно укрепляют сторожевой столбик высотой 12-15 см. На него накладывают плоский стержень лопаточки длиной 18 см; на другом, широком конце лопаточки лежит закрепленная приманка. На столбик, прикрытый стержнем лопаточки, сверху ставят сторожок, который вторым своим концом упирается в крышку, приподнятую над стенками ящика. Соболь прыгает внутрь ящика и пытается взять приманку, опрокидывает сторожок, крышка захлопывается. Эта ловушка служит для отлова живых соболей. Чтобы зверьки не замерзли в ящике до прихода охотника, внутрь его ставят небольшой по размерам фанерный домик, заполненный внутри теплой подстилкой.

Внутрь ящичка ведет лаз диаметром 8 см, который может прикрываться задвижкой. Когда охотник подходит к ловушке, зверек обычно прячется внутрь гнездового ящика. Охотник закрывает задвижкой выход из ящика и транспортирует зверька в ящике. Ю.Т. Акимов (1961) использовал ящичную живоловушку на куницу иного устройства (рис. 160). Ловушка изготавливается из досок толщиной 2,5 см, длина ловушки 90-100 см, ширина и высота 25-30 см. Вместо ящика из досок можно использовать дуплистое дерево диаметром 35-40 см. В одной из торцовых стенок выпиливается округлое отверстие диаметром 9-10 см для входа зверька внутрь ловушки.



Рис. 160. Схема живоловушки на куницу Ю.Т. Акимова:  1 – входное отверстие; 2 – дверка; 3 – сторожок; 4 – стержень; 5 – порожек; 6 – приманка

К стенке, находящейся над выпиленным отверстием, изнутри на петлях подвешивается деревянная дверка, немного не доходящая до пола ловушки. На расстоянии, равном длине дверки, в потолке просверливается небольшое отверстие, сквозь которое пропускается тонкий, но прочный шнур. На шнур изнутри ловушки привязывается сторожок.

Назначение сторожка – удерживать дверь в поднятом состоянии. Чтобы сторожок не мог отойти и тем самым освободить дверку, в него с противоположной от дверки стороны упирается деревянный стержень. Второй конец этого стержня упирается в порожек, прибитый гвоздями к полу ловушки. К деревянному стержню прикрепляется приманка. Когда куница входит внутрь ловушки и пытается взять приманку, она сталкивает деревянный стержень и ловушка закрывается. Ловушка, поставленная под кроной дерева или валежником, не заносится снегом в течение длительного времени. Такую ловушку можно использовать и при добывании соболей, горностаев, колонков и других зверей. В.А. Осипов (1961) описал ящичную живоловушку для отлова норки (рис. 161), представляющую собой несколько видоизмененную конструкцию самолова на соболя, известную под названием «корейский мост» (см. рис. 151).



Рис. 161. Схема живоловушки на норку:  1 – валежина; 2 – воротца; 3 – ящик; 4 – крышка; 5 – насторожка; 6 – петля; 7 – шнурок; 8 – опорный колышек; 9 – груз; 10 – отверстие; 11 – крючок

Живоловушка устанавливается на деревьях – мостиках, перекинутых через маленькие речки или ручьи. Посередине дерева вбивается несколько колышков высотой 20-25 см, образующих небольшую изгородь с воротцами, через которые вынужден пройти зверек. В воротах устанавливается петля из тонкой стальной проволоки, диаметром 6-7 см. Свободным концом петля крепится к насторожке, которая представляет собой палочку с развилкой на одном конце. Нижним концом с развилкой насторожка упирается в опорный колышек. К раздвоенному нижнему концу насторожки привязывают шнур с грузом. Вес груза удерживает насторожку с петлей в состоянии неустойчивого равновесия.

Боковая сторона валежины стесывается и к ней прибивается деревянный ящик. Длина ящика в верхней части – 40-50 см, в нижней – 30-35 см, ширина вверху – 30 см, внизу -20 см, высота – 30 см. В центре дна ящика имеется небольшое отверстие, через которое проходит шнур, одним концом прикрепленный к насторожке, а к другому его концу подвешен груз. К верхнему краю ящика со стороны, противоположной валежине, на шарнирах крепится крышка. В настороженном положении крышка поднимается до упора, причем она должна стоять вертикально. В центре крышки к ней прикреплен шнур, соединенный со шнуром груза. Зверек, пробегающий по валежине, попадает головой в петлю, сдвигает с места насторожку, которая легко срывается с опорного колышка, свободно падающий груз увлекает попавшего в петлю зверька с валежины в ящик и одновременно захлопывает крышку ящика.

Петля не может задушить зверька весом груза, так как насторожка не проходит через отверстие в дне ящика. Стальная проволока, из которой сделана петля, пружинит и не дает ей плотно затянуться. Все норки, пойманные этими ловушками, самостоятельно освободились из петли внутри ящика, не получив при этом никаких повреждений. Недостатком ловушки является то, что поднятая крышка ящика может быть захлопнута ветром. Во избежание этого на нее поперек накладывается жердь толщиной 3-4 см и длиной 1,5-2 м, более надежно удерживающая крышку. При использовании жерди нужно увеличить массу груза. Чтобы зверек не мог открыть крыш- ку изнутри, к боковым стенкам ящика снаружи прибивают две стальные проволоки, направленные вертикально вверх. Верхние концы их отгибают в форме крючка внутрь и вниз. Падающая крышка ящика легко входит между крючками, отводя их в сторону. После этого крючки удерживают крышку в закрытом состоянии достаточно прочно. Достоинством этой ловушки является отсутствие необходимости применять какую-либо приманку, которую обычно быстро уничтожают мышевидные грызуны и птицы, особенно в летнее время..

Ю.Т. Афанасьев и др. (1968) опробовали и описали иную живоловушку для мелких куньих (рис. 162). Она представляет собой трубу длиной 90 см, шириной 14 см и высотой 18 см, изготовленную из досок толщиной 1,5-2,5 см. Одна торцовая сторона этой деревянной трубы закрывается окном-задвижкой из органического стекла, двигающимся в пазах планок, прибитых к торцам нижних и боковых стенок. Задвижка закрепляется в пазах гвоздем, вставленным в гнездо торца верхней доски так, чтобы попавший в ловушку зверек не смог ее поднять.



Рис. 162. Схема настороженной живоловушки на куницу:  1 – приманка; 2 – нижняя скобка; 3 – колечко; 4 – нить насторожки; 5 – верхняя скобка; 6 -отверстие в дверке; 7 – металлический крюк; 8 – порожек; 9 – шарнир с пружиной; 10 – стойка-запор; 11 – брусок; 12 – гвоздик-блок

Вторая торцовая сторона трубы скошена под углом 45° и закрывается свободно падающей дверцей, прикрепленной к верхней доске одним или двумя шарнирами (в зависимости от их ширины). На одной трети высоты дверцы (от ее низа) прикрепляется порожек высотой 1,5-2 см для фиксации стойки-запора. Дверцу изготавливают из дерева или лучше из пластмассы (винипласта), которая не размокает и плотно закрывает ловушку. Размеры дверцы зависят от внутренних размеров скошенного торца, так как она должна входить нижней и боковыми сторонами в скос ловушки заподлицо.

На верхней стороне трубы прибивают брусок, свободный конец которого доходит до уровня нижней доски и служит для крепления стойки-запора. Стойка-запор крепится к торцу бруска с помощью шарнира; она откидывается от бруска из настороженного положения витой пружиной, расположенной на шарнире и закрепленной одним концом к концу бруска, другом – к верхней части стойки запора.

Для настораживания ловушки в скобу, вбитую в пол ловушки на расстоянии 2-3 см от окна-задвижки, вставляют проволочный стержень (лучше алюминиевый), к которому привязана приманка. На стержень, выступающий из-под скобы со стороны окна-задвижки, надевают проволочное колечко 1 см в диаметре. За колечко привязывают нить насторожки, лучше из рыболовной лески диаметром 0,5-0,8 мм. Нить насторожки продевают под скобу, вбитую в потолок ловушки на таком же или чуть большем расстоянии от окна-задвижки, как и нижняя скоба, и протягивают ее по потолку к дверце. Затем через отверстие в дверце или щель нить перекидывают через гвоздик, вбитый у конца бруска и играющий роль блока. Потом нить закрепляют на поднятой к бруску дверце сбоку от порожка.

Зверек, зашедший в ловушку, тянет за приманку и выдергивает проволочный стержень из-под скобы, освобождая тем самым колечко, к которому привязана нить насторожки. Дверца ловушки падает под действием собственной тяжести и под давлением пружины стойки-запора. Стойка-запор упирается в порожек и надежно закрывает ловушку. Для извлечения зверька из ловушки со стороны окна-задвижки прикрепляют сетку (с ячеёй в 2 см для куницы или в 1 см для горностая), связанную в виде сачка длиной около 1 м. Вытаскивают задвижку из пазов и зверек выбегает в натянутый сачок. Сразу же после этого входной конец сачка зажимают в руках, закручивают, и зверя можно осматривать и метить, не опасаясь его укусов.

Для отлова грызунов применяют ящичные живоловушки с качающимся полом и стопорной подвеской (рис. 163). Деревянный пол такой ловушки подвешивается на оси, шарнирно укрепленной точно посередине боковых стенок ящика. У ловушки, подготовленной для отлова зверька, пол опускают перед входом к порожку, его противоположная сторона поднимается к потолку. В этом месте помещают приманку. Когда зверек, посетивший ловушку, подойдет к приманке, задняя часть пола опускается, а передняя часть, соответственно, поднимается, при этом стопорная подвеска занимает вертикальное положение (Герасимов, 1990).

Бутылка на горностая

Ловушка представляет собой обыкновенную бутылку емкостью 0,75 или 0,5 л, у которой отбивают дно. Проще всего это сделать следующим образом: с мороза приносится бутылка и ставится на горячую плиту, дно тотчас же и очень ровно отлетает. В бутылку закладывают приманку и втыкают заподлицо со снегом горлышком вниз. Почуяв приманку, горностай влезает в бутылку. Выбраться из нее он уже не может, так как лапки скользят по стеклу и из-за узости бутылки развернуться в ней ему невозможно. В такой ловушке горностай быстро замерзает (Рахманин, 1951).



Рис. 163. Живо ловушка с качающимся полом

Ледянка на горностая

Для отлова горностая и ласки применяют ледянку (рис. 164).



Рис. 164. Ледянка для горностая

Ловушку изготавливают следующим образом. Зимой замораживают в цилиндрическом ведре воду на толщину 3-5 см. Затем в центре ледяного цилиндра, при помощи бутылки, наполненной горячей водой, делают отверстие диаметром 4-5 см. Через него выливают оставшуюся внутри ледяного цилиндра незамерзшую воду. После чего ведро вносят в теплое помещение и через 15-20 минут вытряхивают из него ледяной цилиндр. Внутрь этого цилиндра кладут немного сена с зерном и сажают живую мышь.




Ледянки выставляют вблизи от жилья, потому что этот самолов неудобен для переноски даже на небольшие расстояния. В местах обитания горностая или ласки подготовленный таким образом ловчий цилиндр зарывают в снег, вровень с поверхностью. При мелком снеге ледянки ставят прямо на землю и кругом насыпают холмик из снега. Забравшийся в ловушку зверек выбраться назад не может (Рахманин, 1933).
Copyright MyCorp © 2024
Поиск
РУКОВОДСТВО
  • РУКОВОДСТВО ПО ВЫЖИВАНИЮ
  • ПОЛЯРНЫЕ ЗОНЫ
  • КЛИМАТИЧЕСКИЕ ЗОНЫ
АЗБУКА БПТ
КРАТКАЯ СПРАВКА
КАТАСТРОФЫ
МЕД ПОМОЩЬ
  • МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ
  • ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИИ
  • КРОВОТЕЧЕНИЯ
  • ПРЕПОРАТЫ КРОВИ-ЗАМЕНА
  • ЗАКРЫТЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ
  • ШОК
  • РАНЫ
  • ОБЩАЯ ДЕСМУРГИЯ
  • ЧАСТИЧНАЯ ДЕСМУРГИЯ
  • ПЕРЕЛОМЫ КОСТЕЙ
  • ТЕРМИЧЕСКОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ
  • ОСТРЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
  • ЗАБОЛЕВАНИЕ ОРГАНОВ
  • ПОВРЕЖДЕНИЯ ГОЛОВЫ
  • ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА
  • РЕАНИМАЦИЯ
  • МЕДИЦИНСКИЙ СЛОВАРЬ
Статистика
http://www.liveinternet.ru/stat/survive.3dn.ru/
Block title
Block content




Создать бесплатный сайт с uCoz